Anni fa, in un panificio:
“Vorrei mezzo kg di pane toscano poco cotto.”
Certamente, va bene questo?
“No, meno, che deve essere morbido.”
“E questo?”
“Ma, non so…”
Guardi quest’altro, è morbido, meno di così glielo dovrei dare crudo.” e lo schiaccio per farle sentire che non scrocchiettava.
“Lo posso toccare io?”
“No signora, non è igienico, s’immagina se facessi toccare a tutti il pane?”
“Ma la titolare me lo fa sempre toccare”.
Ora, se c’è una cosa che ho imparato lì, complice la fiducia, visto che in quel posto ci sono praticamente cresciuta, è che mai dovevo retrocedere quando tiravano in mezzo i titolari, a meno che non intervenissero di persona.
Rispondo serafica “Se la titolare lo fa, sbaglia”.
“Ok, allora mi va bene quello”.
Paga e se ne va.
Esce la titolare dalla cucina: “Hai fatto bene. Quella è una rompic…”