Comanda n. 184
Tavolo 12
4 coperti
Comanda trasmessa a voce, per gentilezza, dal cameriere con lo sguardo già rassegnato.

“Allora lo chef può fare:
1 insalata mista, ma senza pomodori, senza lattuga, senza cipolla, senza carote.
Solo con… cetrioli tagliati non troppo fini.
No sale. No olio. Ma con sapore.
Ha qualcosa per darle sapore?”

Chiedo: “Sapore senza condimenti?”
Risposta:

“Sapore naturale. Ma non troppo vegetale.”

Segno.

Poi:

“Un primo piatto leggero, tipo spaghetti ma senza glutine, senza aglio, senza aglio anche nell’aria.
Cottura al dente ma non ‘troppo’ al dente.”

Chiedo: “Suggerite qualcosa voi?”
Rispondono:

“Sì, una cosa che si senta poco ma si ricordi tanto.”

Segno.
Sto per passare al secondo, ma parte lui:

“Io invece vorrei una tagliata. Ma senza sangue.
Cotta bene, ma con l’aspetto della media cottura.”

Lo chef (cioè io) comincia a ridere piano.
Poi aggiungono:

“Ci teniamo leggeri, ma poi un dolce ce lo concediamo.