Fiumi di parole.
Gastronomia gluten free.

“Buongiorno, il medico mi ha detto di evitare, per un periodo, lo zucchero bianco. Fate dolci senza zucchero?”
“Certo signora, facciamo dolci con lo sciroppo di acero , su ordinazione.”
“Che tipo di dolci?”
“Biscotti, muffin, ciambelloni, crostatine alle mele…”
“Ah, ok, vorrei ordinare dei biscotti.”
“Quando le occorrono?”
“Adesso, così li porto lunedì in ufficio… a proposito, quanto si mantengono? E quanto sono grandi? Perché io ne mangio al massimo 3 la mattina e non vorrei che poi siano troppo secchi. Magari ne prendo pochi per provarli e poi la prossima volta, se si mantengono, ne prendo di più. Ma secondo lei per 3 giorni, calcolando 3 al giorno, quanti etti ne devo prendere? Ma a parte i biscotti, se prendo un muffin, equivale come peso a 3 biscotti? Sa, io in ufficio non mangio molto a metà mattina, non vorrei appesantirmi. E quanto li fa al kg ? Oppure il prezzo è calcolato a numero? Ma si sente molto la differenza con i biscotti normali?”

“…Qual era la prima domanda? Mi sono persa. “
“Se fate i biscotti senza latte e uova.”
“Ma non erano senza zucchero bianco?
“Sì, anche, ma soprattutto devo evitare i grassi di origine animale, ma il medico me li ha tolti solo per 3 mesi e poi devo rifare le analisi per vedere se i valori sono tornati nella norma. Allora, me li può preparare?”
“Signora, facciamo anche biscotti vegan, ma non ho mai provato a farli anche senza zucchero. Gli impasti senza glutine implicano già una difficoltà maggiore nel farli legare e se togliamo troppi elementi non so quale sarà il risultato.”
“Ma io non le ho chiesto biscotti senza glutine, me li può fare normali, non ho problemi con il glutine, ma solo con lo zucchero bianco e i grassi animali. Magari ne prendo 100 grammi per provarli e poi se mi piacciono ne prendo di più.
Ma si mantengono qualche giorno? Si possono avere aromatizzati?”

“Signora, i miei prodotti sono SOLO senza glutine, a prescindere.”
“Ma sul sito ho letto “anche per altre intolleranze”, per questo mi sono rivolta a lei, per via di questo mio temporaneo problema con lo zucchero e i grassi, ma non ho problemi con il glutine.”
“Ok, ma le mie preparazioni sono senza glutine a prescindere.
Poi.
Ora, su due piedi non le posso preparare i biscotti perché sono rimasta indietro con le ordinazioni di oggi.
I biscotti vengono 18 € al kg.
100 grammi sono più o meno 10 biscotti di media grandezza.
Si mantengono 3 o 4 giorni, nella bustina di plastica .
Se non le piacciono me li riporta e me li magno io.
Li possiamo fare anche aromatizzati alla cannella, sempre che il suo medico sia d’accordo.
Se per lei va bene li prepariamo domani, verso le 10.00.
Se ha altre domande deve attendere 5 minuti, il tempo di prendere qualcosa per il mal di testa.”

P.S.
Ha ordinato 6 biscotti, ha fatto altre 100 domande (nonostante la lista degli ingredienti), si è lamentata del prezzo ed è tornata dopo 2 giorni a ordinarne altri, chiedendo lo sconto.